어머님을 위한 호박죽 끓이기~

 

 

늘 위가 좋지 않은 어머님은 자주 체하시고, 아프셔서 늘 걱정이 되는데요~ 그날도 안부전화겸 통화를 하는데 어머님 목소리가 좋지않을셨고.. 역시나 떡을 먹고 탈나셔서 누워계신다고 하시더라구요.. 걱정시킬까봐 전화도 안주시고 속상했었어요~

그래서 빠르게 끓일수 있는 죽을 생각하다가 간편하고 맛도좋은 단호박죽을 끓였어요~ 

 

       색도 예쁘고 , 맛도 좋은 호박죽 끓이기 시작해볼께요~

※ 호박의효능 ※

- 항암 효과에 뛰어난 alpha- carotene이 다량 함유되어 있으며,

 단백질과 식이 섬유소가 많아서 당뇨나 다이어트에 좋다.

- 눈건강 (호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되

  어 눈 건강에 도움을 준다.), 감기 예방 (풍부한 비타민은 감기

  예방 에 도움이 된다.)

 

 

준비물 : 단호박1, 찹쌀(종이컵한컵), 설탕3, 소금1

만드는 방법

 

 

1. 찹쌀은 깨끗하게 세척 후 불려두세요

 

2. 단호박을 4등분해서 씨를 뺀뒤에, 전자렌지에 10분 돌려주세요~

 

3. 10분 뒤 어느정도 익혀진 호박껍질을 벗겨주세요.(식힌뒤)

 

4. 호박과 찹쌀은 각각 믹서로 갈아주세요~

 

5. 믹서에 간 호박과 찹쌀을 넣고 물4컵을 넣어주세요~(종이컵기준)

 

6. 개인 취향대로 간을 해주세요 (설탕3,소금1.5 아빠숫가락)

 

7. 길게 조리하지 않아도 전자렌지로 1차 익혀서

   10분정도면 끝~

 

 

혹시나 어머니가 못드실까 염려스러웠으나, 한입드시고 맛있으시다고 하셔서 얼마나 좋았는지 몰라요~

드시고 기운차리셨다고 하니 하는보람도 크더라구요~

아이들간식으로도 환자식으로도 부드럽고 달콤한 호박죽 강추드립니다~^^

 

 

 

 

 

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